Обсерватория Аресибо
Что самое впечатляющее за свою историю создала человеческая цивилизация? В ответ на этот вопрос многие первым делом начнут перечислять грандиозные сооружения, возведенные человеком в стремлении доказать своё могущество. Так, согласно библейским преданиям, Вавилонская башня грозилась стать первым таким творением человека, если бы её не постигла всем известная печальная участь, но существуют более близкие к нам и не менее понятные примеры – Египетские пирамиды, Эйфелева башня, Эмпайр-стейт-билдинг и многие другие. Научный мир также не смог обойтись без устрашающих по своим размерам махин, однако, здесь это вопрос не хвастовства и величия, а научной необходимости! Одним из таких сооружений в середине прошлого века стала самая большая в мире обсерватория Аресибо.
Обсерватория Аресибо возведена в Пуэрто-Рико (острова Карибского моря, Латинская Америка) в шестидесятых годах двадцатого века и представляет собой астрономическую обсерваторию, но не совсем в привычном понимании этого слова – дело в том, что телескоп Аресибо – это радиотелескоп. Видимый свет, направляющийся к нам со всех уголков Вселенной – это далеко не полный поток информации, который мы можем получать из космоса. Важная её часть приходится на радиоволновый диапазон электромагнитного излучения. Улавливанием такой космической информации и занимаются радиотелескопы, которые, по большому счету, представляют собой просто огромные «радио-тарелки», меньшие копии которых мы можем видеть на жилых домах для обеспечения телеэфира. И именно в диаметре «тарелки», который составляет 305 метров, радиотелескоп Аресибо является рекордсменом среди радиоастрономических обсерваторий мира. Чаша антенны статично встроена в горный массив, её глубина составляет 51 метр, площадь – 73000 м2, что сопоставимо с площадью спорткомплекса Лужники. Над «тарелкой» Аресибо подвешен на тросах восьмисоттонный подвижный излучатель, собирающий или испускающий радиоволны.
Научные задачи, стоящие сегодня перед обсерваторией Аресибо, можно разделить на три класса: исследование галактик, изучение пульсаров, и изыскания в области физики ионосферы. Если с задачами по исследованию галактик всё более-менее понятно, то ситуацию с пульсарами и ионосферой Земли необходимо пояснить. Пульсарами называются звезды, магнитное поле которых таково, что в результате собственного вращения пульсара оно генерирует радиоволны, что, естественно, очень удобно регистрировать с помощью радиотелескопов. За счет преимущества в диаметре, телескоп Аресибо справляется с обязанностями по улавливанию этого излучения лучше аналогичных астрономических инструментов. Так, с помощью Аресибо, были открыты несколько пульсаров, а также, что самое интересное, впервые были обнаружены планеты за границей Солнечной системы. Планеты эти двигались, как можно догадаться, именно вокруг «пульсирующих» звезд. В связи с этим стоит отметить одну негативную особенность радиотелескопа Аресибо. Чаша этого инструмента, как уже говорилось, закреплена статично, что приводит к сужению охвата космического пространства и существенно снижает количество небесных тел, попадающих в угол обзора аппарата. Подвижные радиотелескопы меньших диаметров такими отрицательными свойствами не обладают: за счет изменения положения антенны они могут устремлять свой взор в различные участки небосвода.
При исследованиях ионосферы Земли (электрически активная часть верхней атмосферы) телескоп Аресибо работает не просто в режиме получения радиоволн, но и в режиме их собственной генерации. Волны, испущенные массивным излучателем над металлическим «зеркалом», отражаются от него и уходят наверх, где испытывают повторное отражение теперь уже от ионосферы, из-за чего возвращаются обратно к радиотелескопу. Так собирается информация о явлениях, происходящих на больших высотах.
Обсерватория Аресибо знаменита не только исследованиями космоса и ионосферы, ведь именно с помощью её радиотелескопа впервые в истории было отправлено послание другим цивилизациям как попытка установить первый контакт с ними. Сообщение было закодировано специальным образом и послано в виде радиоволн в 1974 году. Если бы какие-то достаточно разумные инопланетные существа смогли зарегистрировать этот сигнал и расшифровать его, то у них бы появилось представление о человеке, о месте жизни его цивилизации во Вселенной и, конечно, о телескопе Аресибо! Сигнал был послан в звёздное скопление под названием М 13, которое находится на таком расстоянии, что сигнал достигнет его, к сожалению, только через 25 тысяч лет. Ещё 25 тысяч лет придется подождать ответ. На текущий момент обсерватория Аресибо также участвует в проекте SETI, нацеленном на поиск внеземных цивилизаций.
Справедливости ради стоит заметить, что послание Аресибо не было первым радиосигналом, отправленным человеком в космос. Первым таким посланием стали три закодированных слова – «Мир», «Ленин», «СССР», отправленные советскими учеными в 1962 году. Однако такие приятные для любого коммуниста слова едва ли можно назвать серьезной попыткой установить контакт с инопланетянами.
Несмотря на расположение обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, она создана Корнельским университетом США для нужд многочисленных университетов и агентств этой страны. Примечательным фактом является то, что радиотелескоп Аресибо является ареной для одной из экшен-сцен фильма «Золотой глаз» легендарной кино-эпопеи про Джеймса Бонда, хотя в киноленте обсерватория играет роль секретного центра управления полётами.
Обсерватория Аресибо Пуэрто-Рико (США) зарегистрировала устойчивые сигналы внеземного происхождения. Всего удалось зафиксировать около 20 инопланетных сообщений: http://goo.gl/5fbv5s