С Землёй сближается комета C/2017 S3
Звёздное небо продолжает радовать нас интересными событиями. На сей раз «в гости» к нам заглянет комета C/2017 S3 (PANSTARRS), сейчас медленно приближающаяся к Солнцу из глубин космоса. Впервые в объективы астрономов она попала в сентябре прошлого года, а теперь её уже можно разглядеть в любой мало-мальски приличный телескоп. Правда, невооружённым глазом увидеть комету пока не получится – сейчас её блеск составляет около девятой звёздной величины, а человек способен различать объекты на ночном небе от шестой звёздной величины и ярче.
7 августа комета пройдёт точку максимального сближения с нашей планетой. Но беспокоиться не о чем – она приблизится к нам на расстояние 0,76 астрономических единиц. Для сравнения, минимальное расстояние до ближайшей к нам планеты, Венеры, составляет 0,26 а.е. Что касается C/2017 S3, то её пролёт и вовсе пройдёт незамеченным для обывателей. Даже если в момент максимального сближения она и будет видна невооруженным взглядом, то лишь как тусклая точка. По некоторым данным, комета и вовсе развалилась на несколько крупных кусков ещё две недели назад, а сейчас мы наблюдаем не цельное ядро, а медленно расходящиеся в стороны осколки. Точнее судьба небесной скиталицы прояснится ближе к десятым числам августа, когда она будет проходить на минимальном расстоянии от Солнца.
К сожалению, падкие до сенсаций издания в последнее время принялись активно спекулировать на тему якобы возможной угрозы от встречи с C/2017 S3. Астрономическое сообщество БФУ им. И. Канта спешит вас успокоить: никакой, даже теоретической опасности пролёт кометы не представляет. Ежегодно десятки крупных астероидов и других комет проходят гораздо ближе к нашей планете. Например, знаменитая комета Галлея, возвращающаяся к нам раз в 76 лет, в 837 году проходила всего в 0,03 а.е. от Земли без каких-либо неприятных последствий для Человечества (если не считать за таковые различные толкования «небесного знамения», сулящие войны, эпидемии и прочие ужасы).
Карта пролёта кометы из блога Фёдора Шарова, astronomypage.ru
Добавить комментарий